Oficina de Culinária de Tradição Ucraniana  em Papanduva-SC, projeto premiado pelo Edital Elisabete Anderle.

Oficina de Culinária em Papanduva-SC
Oficina de Culinária em Papanduva-SC

A segunda etapa do projeto “Culinária de Tradição Ucraniana”, de autoria de Cecília Kotviski, aconteceu no sábado dia 22/02/2020, nas dependências da Igreja Ortodoxa Ucraniana de Papanduva-SC.

A oficina foi ministrada por Cecília Kotviski,

Oficina de Culinária em Papanduva-SC
Oficina de Culinária em Papanduva-SC

trabalhando com o tema da culinária tradicional da Páscoa Ucraniana e do Natal Ucraniano. Na primeira parte, os alunos elaboraram a “paska”, pão tradicional da Páscoa, e também montaram a cesta de da “bênção dos alimentos”. Depois passou-se à montagem do “Sviatei Vétchir” ceia tradicional de Natal, com os 12 pratos típicos, e rituais especiais que envolvem estas tradições.

Oficina de Culinária em Papanduva-SC
Oficina de Culinária em Papanduva-SC

Vale destacar a presença da Presiente da Associação Ucraniana Catarinense Iván Frank, Lécia Labas; Dom Jeremias Ferens, Bispo Eparca da Igreja Ortodoxa Ucraniana na América do Sul; e também de Dimas Humeniuk, Vereador de Mafra-SC; e Lucas Jastrombek, presidente da Comunidade Ucraniana Ortodoxa.

Além das oficinas já realizadas em Craveiro (Santa Terezinha) e Papanduva-SC, as próximas etapas acontecem em Moema (Itaiópolis-SC) e Colônia Pintadinho (Porto União-SC), sendo então concluído o projeto.

Oficina de Culinária em Papanduva-SC
Oficina de Culinária em Papanduva-SC

 

Projeto realizado pelo Governo do estado de Santa Catarina, por meio da Fundação Catarinense de Cultura (FCC), com recursos do Prêmio Elisabete Anderle de Apoio à Cultura∕Patrimônio Cultural– Edição 2019