
Para a Páscoa, o pão é denominado “Paska”. O preparo da Paska era considerado um ato de muita importância, porque dependendo como saísse a mesma, assim seria vaticinado o futuro. Cada dona de casa desejava que sua Paska fosse a mais bonita e a maior, por isso no seu preparo ela executava gestos mágicos e pronunciava fórmulas mágicas. Conseguido uma bela Paska, a alegria era geral na família. Na manhã do domingo de Páscoa, esse pão ritual era benzido na igreja e logo após, era levado para casa e dividido entre os membros da família, na primeira refeição.
A antiguidade da “Paska” como pão ritual é assinalada não só pelos rituais executados durante o seu preparo, como também pelas decorações usadas. A parte de cima da Paska era coberta com sinais simbólicos, feitas de massa, como cruzes, rosetas, folhinhas e algumas vezes até pássaros. Tudo isso era relacionado de algum modo, com a crença pagã e era ligado ao culto do sol e do pão.
No Paraná, onde está a maior concentração de ucranianos e seus descendentes, encontramos exímias artesãs no preparo da Paska, e a cada ano em todas as igrejas ucranianas aparecem milhares de cestas adornadas, para levar os alimentos típicos da Páscoa dos ucranianos.
Fonte: Exposição de Páscoa – Centenário da Imigração Ucraniana no Brasil – 1991
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